2016 年终总结

一、工作

离开顺丰科技

在顺丰待满了刚好两年,选择离开。很感谢顺丰科技,在那里获得一段不错的经历。

加入友金所

离开顺丰后加入了友金所的资产端团队,即友金普惠。友金普惠的贷前贷后的管理系统是从一个厂商购买的,受限很大,进去后主要做一些新系统搭建、业务逻辑重写。

刚进去不久,因为一些定时任务出问题,其实是由于 Quartz 使用不当导致,基本上把 Quartz 关于并发控制的源码都看了遍。

做了个规则引擎,这个引擎是由规则+数据组成,规则由业务人员在网页上自己配置,数据主要是对接的合作方的数据、去第三方网站搜索的数据。

为了第三方网站搜索统一起来,对搜索的流程进行了封装,只要通过配置就可以直接把搜索结果转化为特定的 POJO。为了把网页信息提取为 POJO,基于 WebMagic 做了个组件来基于 XML 配置信息完成这个提取。

其他的主要是一些业务逻辑开发、重写,比如记账、扣款的逻辑等。

二、学习

虽然 RSS 订阅、微信公众号每天看,但这些都不是系统性的、零散,收获不多。

三、生活

有女朋友后,生活上的时间就更多了。特别是下半年,拍婚照、准备年底的结婚,事情多。

公司有乒乓球台,下班后经常打乒乓球一个钟多点,也挺好的。

3月份带着女朋友去了趟上海、苏州走走,其他时间就没自己出去玩了。

四、不足

层次没往上提高到架构的层面;

对分布式的了解不够,虽然部门目前是还不需要太多分布式的东西,但对自己以后发展不好。

五、新的一年

  1. 希望能拨高点,从架构的层面考虑、规划部门的系统。
  2. 学习领域建模,把 《实现领域驱动设计》看完,在工作上进行一些领域建模的尝试。
  3. 研究 motan 框架,阅读源码。
  4. 研究下分布式环境下的一致性算法,Paxos、Raft 等。

2016 年终总结》上有3条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注