MySQL datetime 与时区

问题

最近碰到这样的问题:jdbc 插入 timestamp 类型的数据到 MySQL 的 datetime 类型列时,小时会变成 12 小时制了。比如 2017-04-11 15:24:32 变成 2017-04-11 03:24:32

一开始以为是默认时区设置导致,后面发现不是,在 MySQL client 命令行里直接插入是不存在这样问题的。

如果是时区问题,跟本地时间相差不会是 12 小时的。

绕过方法:
1. 直接使用 MySQL 的 now() 函数;
2. 在 Java 里把 timestamp 转换为 yyyy-MM-dd HH:mm:ss 格式字符串,然后用 MySQL 的 convert 函数进行转换。

时区

CET, Central European Time,欧洲中部时间:比世界标准时早一个小时。冬季时间为 UTC+1,夏季欧洲夏令时为 UTC+2

UTC, Coordinated Universal Time, 世界标准时间或世界协调时间:

GMT, Greenwich Mean Time, 格林尼治标准时间。

CST, China Standard Time, 中国标准时间。

CST 同时可以代表如下 4 个不同的时区:
Central Standard Time (USA) UT-6:00
Central Standard Time (Australia) UT+9:30
China Standard Time UT+8:00
Cuba Standard Time UT-4:00

关系:
CET = UTC/GMT + 1小时
CST = UTC/GMT + 8小时
CST = CET + 9小时

show variables like '%time_zone%';
set time_zone='+8:00';

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.