MySQL InnoDB MRR 优化

MRR 是 Multi-Range Read 的简写,目的是减少磁盘随机访问,将随机访问转化为较为顺序的访问。适用于 range/ref/eq_ref 类型的查询。

实现原理:

  1. 在二级索引查找后,根据得到的主键到聚簇索引找出需要的数据。
  2. 二级索引查找得到的主键的顺序是不确定的,因为二级索引的顺序与聚簇索引的顺序不一定一致;
  3. 如果没有 MRR,那么在聚簇索引查找时就可能出现乱序读取数据页,这对于机械硬盘是及其不友好的。
  4. MRR 的优化方式:

    • 将查找到的二级索引键值放在一个缓存中;
    • 将缓存中的键值按照 主键 进行排序;
    • 根据排序后的主键去聚簇索引访问实际的数据文件。
  5. 当优化器使用了 MRR 时,执行计划的 Extra 列会出现 “Using MRR” 。

  6. 如果查询使用的二级索引的顺序本身与结果集的顺序一致,那么使用 MRR 后需要对得到的结果集进行排序。

使用 MRR 还可以减少缓冲池中页被替换的次数,批量处理对键值的查询操作。

可以使用命令 select @@optimizer_switch; 查看是否开启了 MRR:

index_merge=on,index_merge_union=on,index_merge_sort_union=on,index_merge_intersection=on,engine_condition_pushdown=on,index_condition_pushdown=on,mrr=off,mrr_cost_based=on,block_nested_loop=on,batched_key_access=off,materialization=on,semijoin=on,loosescan=on,firstmatch=on,duplicateweedout=on,subquery_materialization_cost_based=on,use_index_extensions=on,condition_fanout_filter=on,derived_merge=on,use_invisible_indexes=off,skip_scan=on

mrr_cost_based=on 表示是否通过 cost based 的方式来选择使用 MRR 。

set @@optimizer_switch='mrr=on/off'; 命令开启或关闭 MRR 。

select @@read_rnd_buffer_size ; 参数用来控制键值的缓冲区大小,默认 256K,当大于该参数值时,执行器根据主键对已缓存的数据进行排序,然后再通过主键取得行数据。


欢迎关注我的微信公众号: coderbee笔记,可以更及时回复你的讨论。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据