tar命令

tar

tar命令可用于创建、解压缩、不解压直接查看 压缩文件,删除压缩文件里的指定文件。支持的格式有gzip、bzip2、compress。

常用选项

  • -c, --create:创建新的压缩文件。
  • -x, --extract, --get:解压缩文件。
  • -C, --firectory dir:转到指定目录,与-x选项合用可直接解压到指定目录。
  • -t, --list:列出压缩文件中的文件列表。
  • -f filename, --file filename:指定压缩文件的文件名。
  • -z, --gzip, --ungzip:使用gzip格式对文件进行压缩或解压缩。
  • -j, --bzip2, --bunzip2:使用bzip2格式对文件进行压缩或解压缩。
  • -Z, --compress, --bucompress:使用compress格式对文件进行压缩或解压缩。
  • -v, --verbose:详细显示处理的文件。
  • --exclude file:排除指定的文件。
  • -X, --exclude-from filename:从filename中读入不想包含的文件列表。
  • --remove-files:建立压缩文件后删除源文件。
  • -r, --append:附加到压缩文件。
  • -P, --absolute-paths:不要从文件名中去除’/’,即允许使用绝对路径。

举例

tar cf test.tgz *.sh:用gzip创建压缩文件。

tar tf test.tgz:查看压缩文件里的文件列表。

tar xf test.tgz:解压缩test.tgz文件。

tar xf test.tgz -C scripts:解压缩test.tgz文件到scripts目录。

tar rf test.tgz * setup.sh_bak:把setup.sh_bak追加压缩进现有的test.tgz文件里。

tar f test.tgz --delete setup.sh_bak:删除压缩文件test.tgz里的setup.sh_bak文件。

tar cf test.tgz *.sh --exclude test.sh:用gzip创建压缩文件,不压缩test.sh文件。

tar tf test.tgz --exclude test.sh:查看压缩文件里的文件列表,不列出test.sh文件。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.