2013 年终总结

09年毕业,工作4年多,以前都没写过年度总结。今年开始要在每年年底最后一周完成该年度的总结。诚如我的QQ空间的签名“有些事不记下来就象什么也发生过”,现在想想年初做过什么已经比较模糊了,希望用文字把记忆变得清晰点。

工作

本来这份工作面试时是说做移动网盘(叫彩云)后台的,结果各种原因项目留在南京,接不回来,新建的团队没有可以长期做的项目,做了几个小项目后在去年底就解散了。今年转到另一个项目组,主要是做彩云的web portal,也就是彩云的web客户端,这个东西每隔2、3个月就大改一次,要不然我早失业了。职责主要是写JS做业务展现、写一些Java代码调后台接口,开发速度相对还是比较快的,而且人也多,不会出现一个人负责很多模块。所以,上班时可以支配的时间还是不少的。

自我学习

既然上班都有可以支配的时间,自然还是要学点东西的。

总体情况

今年在工具的使用上有很大进步。早上上班前、中午都会刷下微博,可以了解下业界的新东西、别人的分享等等。学习了Markdown书写法,用印象笔记做了大量的笔记,搭建了自己的个人博客,到目前累计发表了94篇文章,访问量也过万了,还是挺满意的。8月份买了kindle,看了几本电子书,效果很赞的。早上搭公车也用微信看一些公共帐号。feedly的订阅更多了,要有选择地阅读。

流水记录

1-3月

  • 完整地看了《Redis 设计与实现 — Redis 设计与实现》,了解了Redis的内部实现。翻译了Redis 数据库文件格式等一些文档,用golang写了个非常简单的客户端进行交互。
  • 看到了一份非常好的学习Vim的文章,通过近两周的每天练习,把Vim用熟了,我现在用 Sublime Text 也喜欢设置成 Vi 模式。

4-6月

  • 买了个VPS,搭建了自己的个人博客,嗯,还会翻墙,翻墙确实是码农必备的能力。
  • 学习常用的Linux shell命令和脚本编程。把《Linux Shell编程与服务器管理》关于Shell的部分都看了。还学习了Shell命令行下的各种快捷键,所以切换到 Linux 系统是没问题的了。

7-9月

  • 7月份的一个小插曲是,当时Struts2爆出了远程执行命令的漏洞,旁边的同事也在研究是怎么回事,后来我也参与调试,然后我发了其中一个可以攻击的缓存的漏洞,给官方提了个单,感觉小有成就。其实能注意到这个问题,也得益于我上半年看了《白帽子讲Web安全》一书后对安全问题有了一定的认识。
  • 陆陆续续重看了《编程珠玑》,《算法导论》只看了几章又被挂起了。
  • 为了备份博客的数据,用 golang 实现了 Dropbox 的开放API,再用脚本实现自动备份到Dropbox,解决了数据丢失的担忧。
  • 阅读了Disruptor的源码。

10-12月

  • 在kindle上看完《深入理解Java虚拟机:JVM高级特性与最佳实践》,对JVM的原理、实现有了完整的了解。但这本书确实没讲啥高级特性与最佳实践,有点标题党。
  • 看了Java内存模型,理解了volatile的内存语义,各种happens-before。
  • 在上一点的基础上,看了JUC AQS框架、重入锁、同步器的源码。还在继续看其他的。

写着写着发现,看看博客上各篇文章的发表日期,我还是能记起在那段时间做了啥的,这个流水帐就不记太详细了。这也是博客的好处:留下了各个时期的脚印。

李笑来的《把时间当作朋友:运用心智获得解放》提到:不会因为有兴趣而把事情做好,而是因为把事情做好了产生兴趣。

读书

今年读了几本书,主要的范围还是以技术书籍为主。罗列一下:

  • Linux/Unix 设计思想
  • 门后的秘密 – 卓越管理的故事
  • 深入理解Java虚拟机:JVM高级特性与最佳实践
  • Java并发编程实践
  • 编程珠玑
  • 程序员思维修炼:开发认知潜能的九堂课
  • 番茄工作法图解:简单易行的时间管理方法
  • 福尔摩斯探案全集
  • 活着就为改变世界:史蒂夫.乔布斯传
  • 1984

生活

周末基本上能出去时都出去跑步了,感冒也比往年少,不过体重没怎么增加,老是吃不肥也麻烦。

今天看到王朔的文章“2013年终总结”提到:

世界上最悲催的事莫过于你在年轻时没有找到真爱,在你找到真爱时已不再年轻,哦不对!应该是你还没找到真爱就已不再年轻了。

这个真爱不仅指的是人,也包括事。成功的人生不就是找个喜欢的人爱、找件喜欢的事做吗?成功如默多克在决定与邓文迪离婚的那一刻应该也不会太享受吧。

嗯,再不找到真爱,就不再年轻了。

不足

在学习上,没有持续、系统地学习,容易在有一定了解后转移到其他的东西上去。

看书也经常是被中断,时间久了再重新拿起来看都快忘了前面的内容。

对事情、阅读缺乏足够的思考。

自我管理不足,老是做些 关不关注都差不多结果的事情。

有时候自己都觉得累了,还继续写代码,这样的效率是不高的,要提高劳逸结合的能力。

新的一年

未来是不确定的,谁也不知道明天会发生什么。但还是得为新的一年定个总体的目标:

  • 对于工作,决定明年过完年就去深圳了,找份服务端的开发工作。
  • 对于自我学习,把JUC的源码看完、上手Java8,至少了解4个开源框架的实现。
  • 对于读书,希望能读完12本书,希望非技术直接相关的能有6本。
  • 对于生活,坚持锻炼,对于自己喜欢的妹子,努力去追。

要定下具体的目标逐步实现,嗯,SMART 目标。

2013 年终总结》上有9条评论

    • 是不是你的网络问题,VPS应该问题不大的。比如我的在办公室里连不上,但在住的那用scp拷贝文件可以达到300k。

  1. 看到楼主的总结很有感触,也很充实,我是阿里巴巴的,也做技术,想跟你做进一步交流,在博客没有找到你的联系方式。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.