命令的执行方式

这个东西很基础,也没想过专门写篇博客的,只是有人因为错误的命令的执行方式导致 “Command not found”,竟然连发两封邮件要求协助解决,我还是把自己知道的写出来。

执行可执行文件

执行文件就是具有可执行权限的文件,如果在文件所在目录上执行 llls -l命令时,可能看到如下结果:
-rwxr-xr-- 1 usr users 289 Jul 29 09:15 cronmonth
其中的x就表示文件的属主对文件具有可执行权限。

假设nginx的安装目录在 /usr/share/nginx/ ,它的可执行文件就是 /usr/share/nginx/sbin/nginx,有两种简单的方式可以启动nginx。

绝对路径方式

也就是从根目录 / 开始一直到可执行文件的完整路径: /usr/share/nginx/sbin/nginx

相对路径方式

先用 cd 跳转到可执行文件所在的目录,也就是先执行 cd /usr/share/nginx/sbin,再以相对当前位置的相对路径执行: ./nginx
同理,如果当前工作路径是在 /usr/share/nginx/conf,那么仍然可以用相对路径:../sbin/nginx

用相对路径而不是绝对路径的好处就是不用敲那么多字,但有些场合下还是用绝对路径好,比如cron脚本里调用其他脚本时,最好用绝对路径指定被调用脚本。

执行shell脚本

有可执行权限的shell脚本

这种情况跟执行可执行文件一样,都可以用绝对路径/相对路径的方式来执行。

没有可执行权限的shell脚本

有时候并不需要给shell脚本可执行权限,却仍然可以执行这些脚本,方法就是调用shell脚本解释器来解释执行脚本。

调用shell解释器有几种方式:

  • sh /path/to/script:用sh命令调用。
  • bash /path/to/script:如果系统安装有bash的话。
  • source /path/to/script
  • . /path/to/script:注意句点与脚本路径之间至少有一个空格。

PATH环境变量

假如当前目录下具有一个可执行的文件 abc,在shell命令行直接输入 abc,然后回车,得到的是大概是“Command not found”的提示;
而直接输入 ls,然后回车,却可以列出当前目录下的文件和子目录。很奇怪?当前目录下明明有 abc 这个可执行文件却说命令找不到,当前目录下根本就没有文件的文件名里有ls这两个字符的命令却可以正确执行!

这是 PATH 环境变量的功劳。

当输入的命令不带有路径信息时,系统默认会从PATH环境变量所指定的目录下查找。

这是我的VPS里的 PATH 环境变量的值:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:

在linux下,PATH 所指定的各个路径之间的分隔符是冒号:,系统查找命令的文件时,会把命令与 PATH 指定的每个路径拼接起来,看得到的路径是否存在,如果都不存在则提示命令找不到;如果找到一个存在的,检查用户是否有执行的权限,如果有则执行命令,否则提示“Permission denied”。

对于前面提到的 ls命令,先与 PATH 指定的第一路径拼接得到 /usr/local/sbin/ls,该文件不存在,则继续下一个路径/usr/local/bin,得到/usr/local/bin/ls,也不存在,继续下一个,直到 /bin 目录下找到且有执行权限,则执行命令。

对于 abc,虽然当前目录下有名为 abc的可执行文件,但当前目录不在 PATH 所指定的目录,所以系统没法找到,从而提示命令找不到。

好处

有了 PATH 环境变量,我们就不用敲入命令的完整路径或先调整到命令所在的目录,而是直接敲入命令名称即可,方便很多。

就行我们在系统安装Java的时候,除了配置一个JAVA_HOME环境变量外,还会把 $JAVA_HOME/bin 加入 PATH 变量,就是这个原因,为了方便!

Windows下的命令执行方式

windows也有 PATH 环境变量,不过它的分隔符是分号;

不过windows下,系统查找命令时除了在 PATH 环境变量下查找外,还会在当前目录下查找,也就是,如果当前目录下有 abc.bat 这么一个批处理文件,即使没把当前目录加入到 PATH 环境变量,只要把dos路径调整到当前目录,直接输入 abc.bat ,也可以执行这个脚本。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据