SMART任务

摘自:《程序员的思维修炼:开发认知潜能的九堂课》

这里的SMART代表具体的、可度量的、可实现的、相关的和时间可控的(Specific, Measurable, Achivable, Relevant, Time-boxed)。对于任何目标,都需要制定一个计划,定出一序列帮助你实现目标的任务。每个任务都应该具有SMART特性。

  • 具体的。一个目标任务应该是具体的。“想学习Erlang”是不够具体的,“想用Erlang编写一个可以动态生成内容的Web容器”就是具体的。

  • 可度量的。可度量的与具体的是相辅相成。很难度量笼统抽象的事物,但是很容易度量具体和详细的事物,只要使用确切的数字即可。度量任务目标,要采取增量进步的方法。

  • 可实现的。一个无法达到的目标不是目标,只是一种疯狂、吸食灵魂的自我挫败。先确定目标是否合理。从现在所处的情况着眼,让每一个目标都可实现。

  • 相关的。目标需要相关,需要在掌控之中。

  • 时间可控的。需要设定一个最后期限,没有期限,目标会逐步衰退,永远被每天更紧急的事情所排挤,这样它永远不会实现。

稳抓稳打,采取循序渐进、比较细小的里程碑。当实现它们之后,会更有动力去实现下一个里程碑。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据