《把时间当作朋友:运用心智获得解放》笔记

《把时间当作朋友:运用心智获得解放》是 李笑来 的一本书,在微信上看到有人多次推荐,就买了电子版来看。里面讲的一些东西非常现实,现实到让人有些难以接受。摘录一些话,看了有兴趣的可以去买本看看。

不思考的人是没有问题可问的;会思考的人有问题往往并不去问人,因为他们最终能够自己解决问题。

教是最好的学习方法。

往往并不是有兴趣才能做好,而是做好了才有兴趣。

方法固然重要,但是比起“用功”来说,方法几乎可以忽略不计。(这让我想起经常看到的一句话:以大多数人的努力程度,根本轮不到拼天赋。)

所有学习上的成功,都只靠两件事:策略和坚持,而坚持本身就是最重要的策略。

与其不停地找更好的方法,还不如马上开始行动,省得虚度更多的时间。

有些哪怕是常识的东西也需要亲身经历过后才能体会。

坚持不懈就是策略加上重复。

平静接受并且正确认识自己的天性是改变天性的第一步。

见识越少的人越喜欢用自己所有的见识作为判断依据,并且完全不顾自己见识的局限,也不知道自己的见识有局限。

一个故事至少有三个版本:你的、我的、真实的。

事实上,买回来一本书里,哪怕有一句话给我们带来惊喜、带来思考、带来改变,就已经值回价值。

决定一个人富有的三个条件:出身、运气、努力,这三者中,努力是最微不足道的。(这是一个经济学家奈特说的)

我们所面临的今天很大程度取决于我们的过去,无论后悔程度多么强烈都无济于事。

我们所使用的语言往往会限制我们的思维。

耐心就是甘于把时间投入到简单、枯燥但是最终意义非凡的重复当中去。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.