摘记–《富爸爸穷爸爸》

国庆的后面几天看完了《富爸爸穷爸爸》,做了些摘记:

一个人的观念对他的一生影响巨大。

贫穷和破产的区别是:破产是暂时的,而贫穷是永久的。

如果你认为是我的问题,你就会想改变我;如果你认为问题在那儿,你就会改变自己,学习一些东西让自己变得更聪明。大多数人认为世界上除了自己外,其他人都应该改变。改变自己比改变他人更容易。

真正的学习需要精力、激情和热切的愿望。愤怒是其中一个重要的组成部分,因为激情正是愤怒和热爱的结合体。

你现在才 9 岁,已经有了为钱工作的体验了。你只需要把上个月的生活重复 50 年,就会知道大多数人是如何度过一生的了。(类似“一年的工作经验重复用了 N年”)

老鼠赛跑:起床,上班,付账,再起床,再上班,再付账单—-他们的生活从此被这两种感觉所控制:恐惧和贪婪。给他们更多的钱,他们就会以更高的开支重复这种循环。

正是因为有感情,我们才成为人。感情使我们更加真实,它是我们行动的动力。忠实于你的感情,以你喜欢的方式运用你的头脑和感情,不要让它们(恐惧和贪婪)控制你。

不幸的是,对许多人来说,离开学校是学习的终点而不是起点。

我们只记住了历史事件发生的时间和名称,却没有记住教训。

从长远来看,重要的不是你挣了多少钱,而是你能留下多少钱,以及能够留住多久。

必须明白资产和负债的区别,并且购买资产。资产是能把钱放进你口袋里的东西,负债是把钱从你口袋里取走的东西。

聪明人总是雇用比他聪明的人。

最大的损失是机会的损失。好机会是用你的脑子而不是用你的眼睛看到的。

他们要为老板工作,其次是通过纳税为政府工作,最后是为向他们提供住房按揭贷款的银行工作。

从事你所学专业的可怕后果在于,它会让你忘记关注自己的事业。

只有你把额外的收入用来购买可产生收入的资产,你才能获得真正的财务安全。

过分的害怕和自我怀疑是毁掉我们才能的最大因素。

工作(job)一词“就是比破产强一点(just over broke)”。

忙碌的人常常是最懒惰的人。

学习的并不是目标本身,而是大道目标的过程。

我们的生活更多地反映了我们的习惯而不是我们所受到的教育。你的世界就是你的一面镜子。

行动的人总会击败不行动的人。

首先投资于教育。实际上,你所拥有的唯一真正的资产就是你的头脑,这是我们能控制的最强有力的工具。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注